Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Индийская вышивка

Зардози

Зардози - стиль вышивки, распространенный в Индии и Пакистане, который существовал еще со времен Ригведы, но время расцвета этого стиля - эпоха Великих Моголов и правление императора Акбара... Этой вышивкой стали украшать одежду, оружие, стены, императорские покои, покрывала для коней и слонов и т.д. Буквально с фарси переводится как вышивка золотом. На бархате, парче, шелке вышивались причудливые узоры золотыми и серебряными нитями, нашивались драгоценные камни, жемчужины, и в результате получалось - волшебство...

Искусству зардози несколько сотен лет. Пришло оно в Индию вместе с Великими Моголами, которые позаимствовали его у персов. Само слово зардози состоит из друх персидских слов «зар» и «дози», означающими соответственно «золото» и «вышивка». Первоначально в вышивке зардози использовались только золотые и серебряные нити, поэтому такие изделия могли позволить себе только очень богатые. Вышивка зардози украшала наряды придворных, ковры, покрывала, тенты.

В настоящее время в вышивке используют также разноцветные металлические нити. Для зардози подходит дорогая качественная ткань – шёлк, вельвет, парча. Помимо металлических нитей, для создания дизайна используют стразы, бусины, а также драгоценные и полу-драгоценные камни. Вышивка зардози особенно популярна в свадебных нарядах, а также ею украшают покрывала, подушки, занавески, скатерти, сумки, туфли.

Работа над картиной начинается с рисунка на кальке. Сперва его пришивают к ткани, обозначая контуры изображения, а затем вышивают, придавая цвет и объём. Аметисты, сапфиры, изумруды, нефриты, тонкость работы и изящество рисунка. «Высшим пилотажем» считается вышивка, изображающая животных - стежками или цветом нити нужно передать фактуру кожи, направление шерстинок или, например, тонкие волоски на морде животного. Сейчас вышивка зардози широко используется в фэшн-индустрии.

Индийская вышивка Зардози

Индийская вышивка Зардози

Вышивка Чиканкари

Никто не уходит из Лакхнау без покупки по крайней мере нескольких Kurtas Chikan. Это древняя форма вышивки появилась под патронажем Моголов. Её красота заключается в простоте, хотя на самом деле Chikankari (Чиканкари) очень сложный и деликатный вид вышивки.

Chikankari – это искусство вышивки из белой пряжи, раскрученной с помощью иглы на тонкой ткани. Хотя изначально эта вышивка была придворным искусством, сегодня она является живой традицией и предметом коммерческой деятельности. В дополнение к традиционной белой ткани для вышивки используются цветные ткани и нити. Шёлковые и хлопковые нити используются для вышивки на сари, дупаттах, куртах, столовом белье. Хлопок является наиболее предпочтительным в выборе, также используют муслин, вуаль, органзу, шифон, вискозу, жоржет. Кроме одежды можно найти вышивку на постельном белье, скатертях. Шопинг в Лакхнау никогда не бывает полным, если не приобрести несколько Chikan.

В мотивах для вышивки используются цветочные орнаменты. Орнамент может покрывать все изделие, либо украшать только часть его. Самые популяные мотивы: жасмин, розы, цветочные стебли, лотос, манго.

вышивка Чиканкари

Чиканкари

Индийская вышивка Шиша

Шиша - (shisha) или вышивка с зеркалами – классическая индийская вышивка. Но этот вид вышивки можно встретить в Пакистане и Афганистане. Мусульмане называют эту вышивку Abla. Слово “шиша” на хинди означает небольшое стекло. В давние времена богатые индийцы носили одежду, расшитую золотыми и серебряными нитями. Бедняки расшивали одежду шиша, которая блестела и играла в лучах солнца не хуже дорогих нарядов знати. В момент возникновения вышивки шиша использовали кусочки слюды. Слюда была хрупким материалом, и зеркальца легко разбивались при неловком обращении с одеждой. Второе рождение вышивки шиша произошло в Индии в правлении шаха Джахана (1628 – 1658), который построил Тадж-Махал в память своей жены, Мумтаз Махал. Она, в свою очередь, считается основательницей техники использования зеркал в вышивке, хотя до неё эта техника была знакома бедным крестьянам, которые использовали вместо зеркал слюду или лоснящиеся крылья жучков. Шиша стали изготавливать из стекла, обратную сторону которого красили серебрянкой. Большое зеркало разбивали на небольшие кусочки. Края кусочков подпиливали, сглаживая острые углы. Считается, что нашитые на одежду зеркальца, отражая солнечный свет и недобрые взгляды, охраняют от злых духов и от сглаза. Сегодня вполне удобно и практично использовать в работе шиша из пластика, который прочен и лёгок на вес. Можно использовать шиша в классической индийской вышивке разных предметов интерьера и аксессуаров, в современном декоративном золотом шитье. Маленькие зеркальца вполне доступны по цене, и такую вышивку может позволить себе каждый. Кроме того, можно использовать блёстки или пайетки. Они очень лёгкие и доступны во многих оттенках. А ещё можно собирать и обшивать монеты.

Для вышивки шиша используют шёлковые, хлопковые и шерстяные ткани с плотной структурой переплетения нитей полотна. Нитки для вышивки могут быть разного состава и качества в зависимости от вида вышивки (шёлк, хлопок, металлизированная нить).

Существует огромное количество различных швов. Вышитые изделия варьируются от тончайших деликатных контурных вышивок до плотных «ковровых», полностью заполняющих ткань основы.

Чаще всего используют фабрично окрашенные нити, хотя в некоторых частях Индии до сих пор вышивают нитями, вручную окрашенные растительными красителями. Вместо дорогостоящих драгоценных камней и золота используются широко распространённые материалы – стеклянные бусины, проволоки различных металлов, зеркала. Но, несмотря на замену материалов, вышивка по-прежнему остаётся красочной и привлекательной. Готовые изделия поражают элегантностью и красотой.

вышивка Шиша

сумка с вышивкой Шиша

Вышивка Кантха

Кантха - вышивка, которая традиционно делалась во время женского досуга, особенно в сезон дождей или зимой. Изначально изготавливалась кантха на полотне из нескольких слоёв (от 3 до 8) бывших сари, а вышивка на них делалась старыми нитками, выдернутыми из бордюров других сари. Стёжка укрепляла ткань, делая её прочнее и долговечней. В зависимости от числа слоёв и величины менялось предназначение этих работ – от зимних одеял («накши-кантха») до маленьких молитвенных ковриков. Беременные тратили последний триместр беременности на создание накши-кантха для новорождённого малыша, полагая, что укутывание в такое одеяльце – залог семейного счастья и защита ребёнка от болезней.

Традиционно kantha никогда не были предназначены для продажи – они были сделаны либо в качестве подарка, либо для личного пользования. Изделия с вшивкой-стёжкой кантха отличаются изяществом и искусностью. Почти вся поверхность кантха заполняется очень мелким ручным стежком «вперед иголкой», который бенгальские женщины называют «бегущим». Есть и множество специальных стежков, некоторые из них напоминают шов «зиг-заг» на швейной машине. Стежки выполняют в виде решёток, прямых или волнообразных линий, эхо-контуром вокруг основного рисунка и т.д. Поверхность при этом принимает нежно-рифлёный вид. Эта работа очень трудоёмкая. Для изготовления, например, одного накши-кантха уходило от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому эти изделия высоко ценились в бенгальских семьях и передавались из поколения в поколение. Традиционно вышивка делалась на светлом или белом фоне, чтобы её хорошо было видно.

Основным центральным рисунком вышивки чаще всего был цветок – лотос, обрамлённый узором «пейсли» или «огурцы» (именно Индия является родиной этого распространённого узора). По периметру располагались рисунки, изображающие различных животных, деревья, листья или цветы. Благодаря мусульманским веяниям в кантхе применялись и геометрические орнаменты. Нередко фигура человека тоже являлась объектом внимания вышивальщиц кантха.

В изготовлении кантхи использовались нитки простых цветов – коричневый, красный, жёлтый, сине-чёрный, голубой и зелёный. По традиции синий и голубой цвета в одежде использовали женщины для тайных встреч с возлюбленным. Красный – означает любовь, он символизирует семейную гармонию и счастье, поэтому свадебные наряды преимущественно красных тонов. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее любовь. Жёлтый – цвет манго, кукурузы и горчицы означает плодовитость. И белый – цвет чистоты. Вышивку дополняют ракушки, пайетки, блестящие пуговицы, маленькие зеркала. Считается, что зеркальце ослепляет дьявола и защищает от сглаза.

вышивка Кантха

вышивка Кантха

Источник: lavka-rukodelia.ru

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация