Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Когда нельзя вышивать или вышивальные приметы

С древнейших времен занятие рукоделием, вышивание, шитье окружено множеством примет и суеверий. Вышивальное искусство не стоит на месте, и появляются все новые и новые приметы - как правильно вышивать с точки зрения фэн-шуй, той или иной религии. Успех в вышивке может зависеть даже от конкретного лунного дня! Символика же вышивки крестом должна быть знакомой каждой, стремящейся с помощью вышивания определенных сюжетов изменить свою жизнь. Некоторые рукодельницы безоговорочно следуют всем предписаниям, другие считают их всего лишь красивыми старинными преданиями, связанными с образом жизни наших предков. Что является правдой, а что нет - решать вам. Ниже приводится список наиболее распространенных и любопытных вышивальных примет!

Общие приметы

  • Перед началом вышивки нужно на канве карандашом написать свое желание, причем как будто оно уже исполнилось: то есть не хочу свою квартиру, а имею свою квартиру и т.п. 
  • Нельзя вышивать с одной единственной целью, чтобы примета сработала. Помыслы должны быть искренними, чистыми, идти от самого сердца. Нужно вкладывать любовь в каждый стежок, представлять Ваши желания сбывшимися, любить свою работу, и тогда она поможет Вам в исполнении мечты. Бездушные работы не исполняют желаний - в них нет нужного запаса энергии! 
  • Нельзя вышивать в плохом настроении, раздражении, для успокоения нервов - нитка будет путаться, рваться, крестики откажутся ложиться ровно, а "вшитые" плохие эмоции будут Вас преследовать, пока вы не перевышьете этот участок с любовью 
  • Если вышивать и уколоться иглой - значит надо искать косяк в вышивке - либо крестики смещены, либо с тоном ошибка 
  • Не советуют вышивать закаты, поскольку такие картины приносят закат удачи. 
  • К вышиванию следует приступать только в погожий день при растущей луне.
  • Самыми благоприятными для ниточного волшебства являются 7, 10, 11, 12 и 14-й лунные дни. 
  • Нельзя вышивку на кровать класть. Иначе надолго процесс затянется. 
  • Если при работе на нитке завязываются узелки, то это значит, что в этот моменты "мальцы хвалят", т. е. мужчины говорят о тебе, и, что самое странное, говорят хорошо...

Старинные вышивальные приметы

"Косой" крестик, которым мы вышиваем - это женский крест. Делая первый стежок, мы открываем реальность, делая второй, закрывающий стежок, мы закрываем реальность. Таким образом, мы - вышивающие - "колдуем", если можно так сказать, программируем то, о чем думаем в момент вышивки. И наши эмоции тоже очень важны. Такая готовая вышивка крестом может стать посильнее оберега. Наши мысли получают материальную поддержку в виде крестиков.

Вышивальщица, вышивая тот или иной дизайн, сосредотачивается на достижении цели. Ведь в процессе вышивки, рукодельница сознательно или неосознанно думает о своем деле, ищет способы скорейшего разрешения трудных моментов той или иной жизненной ситуации. Если можно сказать, то она «зашивает» свое желание в вышивку, таким образом материализует его, превращая в реальность. И каждый стежок прибавляет уверенности, помогает увидеть что-то, что мешает воплощению мечты. Просто поддерживает и дает силы двигаться дальше.

Особенные правила существовали для беременных. Им запрещали наматывать нитки, переступать через ткацкую основу, а также вязать узлы. И в наше время многие задаются вопросом: как быть во время беременности любительницам вязания? Считается,что если женщина будет вязать много узлов, пуповина, как нитки в её руках, может обмотаться вокруг шеи нерождённого ребёнка. Есть мнение и о том, что беременным вообще не стоит вышивать. Отчасти такое объяснялось вынужденным неудобным и малоподвижным положением женщины во время работы, которое могло негативно повлиять на здоровье, нарушить интенсивность кровотока.

Предение, ткачество и шитьё окружались не только преметами, но и всевозможными запретами. Самый основной, пожалуй, касался того, что нельзя работать в праздники и по пятницам, потому что этот день был особенным. Согласно старинным поверьям, это был день Богини-матери. Она известна под многими именами: у язычников - Мокошь, Мара, Морена, с приходом христианства, их заменил и христианские святые, в основном-Святая Проскева. Именно её стали, наравне с Девой Марией, считать покровительницей женщин, детей и всяких женских дел. В её день заниматься рукоделием строго запрещалось.Считалось, что она может покарать ослушницу: скрючить пальцы прях , поразить временной слепотой, не помочь при родах. В некоторых облостях верили, что когда кто-то прядёт, ткёт или шьёт в пятницу, на теле святой появляются ранки от иголок и веретён. Большая часть этих поверий давно отошла в прошлое, но и сейчас доже самым заядлым атеисткам порой становится неуютно, когда им нужно пришить чтото на себе или на близком человеке, и невольно в голове вертится мысль: "А что там по этому поводу говорила бабушка"?

Отдельной темой является запрет на вышивание в православные праздники. Как поступать в этом случае в современное время - решать каждой. Исторически в любые православные праздники запрещалось работать. Сначала надо было посетить службу в церкви, навестить родных и близких и только после этого можно было заниматься своими делами. Однако в настоящее время вышивка для многих является любимым хобби, и однозначного запрета на то, чтобы после праздника посвятить некоторое время любимому делу не существует.

Также рекомендуем:

 



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация