Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Мраморирование

Сейчас метод мраморирования переживает свой подъем. Дизайнеры Европы довольно часто используют этот метод в современных интерьерах различных домов и зданий.

Декоративная окраска имеет большую историю. Даже наши предки, живущие в пещерах, стремились украшать свое жилище изображениями или рисунками. Методы декоративной окраски в разные периоды истории развивались и непременно обновлялись, отражая модные предпочтения и тенденции. Декоративная окраска актуальна и в наши дни. Именно поэтому хорошее владение методами декоративной окраски – это важное преимущество мастера-маляра.

Так выглядит ваза из настоящего мрамора

На блюде примена техника мраморирования и декупаж

Современные лакокрасочные материалы обеспечивают возможность легко и довольно недорого добиться имитации дерева или камня. Эти эффекты применяются в интерьере кафетериев, ресторанов, офисов, учреждений, различных зданий.

Окраска под мрамор непременно предполагает знания и умения. Камень — тяжелый и довольно дорогой материал, а его применение иногда оказывается технически трудным или практически невозможным. А при помощи краски можно создать мраморные стены, сложные арки, орнаменты, обелиски, оригинальные сочетания различных камней.

Мраморирование стеклянной посуды

Древнейшие поверхности, окрашенные под мрамор, найдены при археологических раскопках Помпеи и Др. Египта. В 18 в. мраморирование применялось в интерьерной окраске храмов и аристократических домов. В 19 в. мраморирование пережило подъем во Франции, там создавались новые тогда методы окраски под мрамор. Наиболее популярные виды мрамора, которые стали объектом мраморирования, были красный – Rouge Royal, кроме того, желтый – Сиенский и белый – Карарский.

Мраморирование мебели - оригинальные табуреты

От маляров-мастеров обязательно требовалось знание пород мрамора и их характеристик, так как невозможно создать мраморный эффект по простым копиям узора мраморного куска. Вся информация о происхождении мрамора очень важная, потому что она дает возможность понять его структуру, что, в свою очередь, помогает точно воссоздать его рисунок на любой декорируемой поверхности.

В дизайне светильника использована техника мраморирования

Оригинальные светильники под мрамор

До сегодняшнего дня сохранилось правило, рекомендующее, перед тем как приступить к мраморированию, хорошо познакомиться с происхождением мрамора, кроме того, спецификой разных видов мрамора, проникнуться его музыкой цвета и естественным ритмом. По происхождению горные породы подразделяются на следующие виды: осадочные (седиментные), магматические и метаморфические. Метаморфические породы – результат перекристаллизации под влиянием температуры и давления.

Краски для мраморирования

Краски для мраморирования состоят из глянцевой жидкой эмалевой краски на основе алкидных смол и воды. Эта краска быстро сохнет, устойчива к механическим воздействиям и мытью. Краски практически универсальны, они используются при работе с пластмассой, пластиком (полистиролом), стеклом, деревом, папье-маше, металлом, тканью, бумагой, свечами и даже надувных шарах. Однако перед работой следует протестировать декорируемую поверхность из пластмассы и пенопласта, так как основой краски является органически растворитель. Эти краски огнеопасны, поэтому при работе необходимо соблюдать правила безопасности. Также краски имеют синтетический запах.

Технику мраморирования хорошо применять при декорировании новогодних игрушек, шаров, пасхальных яиц, старые CD-диски.

Мраморирование яиц

Оригинальное украшение новогодних шаров с помощью техники мраморирования

Процесс мраморирования

Перед работой необходимо хорошо встряхнуть флакон. Набрать в емкость воды и после накапать несколько капель краски на поверхность воды. Емкость лучше использовать одноразовую или накрыть крепким полиэтиленовым мешком. Для получения эффекта нужно использовать краски двух и более цветов. Таким образом, краски благодаря основе из органических растворителей не смешиваются между собой и образуют красящую пленку на воде. Далее аккуратно размешиваем смесь до получения мраморного узора.

Теперь берем декорируемый предмет и опускаем немного в смесь, как бы прокатывая его по поверхности. Лучше подержать предмет минут 15, чтобы краска закрепилась на поверхности. На светлых или белых предметах результат виден лучше, для чего поверхность можно загрунтовать или покрыть белой акриловой краской. Сушить изделие на воздухе в течение двух-трех суток. Если вы красили кожаное изделие, то оно времени может понадобиться и больше недели. После работы нужно снять слой краски, например, листом бумаги, и после этого можно выливать воду.

Мраморирование ремня

Когда краска высохнет работу можно дополнить деталями металлическими контурами и стразами, микробисером.

Источники: ruzor.ru, kartinka74.ru

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация