Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Выбираем нитки для вышивания!

Если вы еще только начинаете познавать азы такого искусства как вышивка, то одним из главных аспектов в этом занятии, от которого зависит качество уже готовой работы, является выбор нитей для вышивки.

Сейчас можно приобрести достаточно много нитей для вышивания, но в большинстве случае отдают предпочтение мулине. В основном производители данных нитей отдаю предпочтение хлопковому мулине. Эти нити, как правило, не линяют, однако у некоторых производителей встречаются очень насыщенные цвета и оттенки, которые лучше проверить (нитки в уже готовой вышивке могут полинять, тем самым испортив изделие). Можно проверить нити опустив их в горячую воду, если вода окрашивается в цвет нитей это означает что они линяют. Также можно обмокнуть кусочек белой ткани в горячей воде, и положить и завернуть в ткани нитку (можно часть натки) и потереть ткань с нитью внутри. Разверните и посмотрите на ткань, если на ткани есть разводы, то значит нить будет линять, от такой нити лучше отказаться. Необходимо также запомнить что наиболее часто линяют нитки красных и зеленых цветов.

хлопковое мулине

Также мулине очень хорошо подходит именно для начинающих вышивальщиц, так как каждый производитель уже наработал свою палитру цветов и оттенков, и в продаже огромное количество пронумерованных нитей. Производители схем для вышивания под каждой схемой обозначают номера нитей, которые наиболее точно передадут цветовую гамму готовой работы.

Еще один плюс в использовании мулине, это то что можно самостоятельно получить оттенок более подходящего цвета. Можно взять два оттенка одной цветовой гаммы, взяв нити из одного и второго мотка, соединить их, и получить совершенно новый оттенок.

Кроме хлопкового мулине в продаже имеется также мулине льняное, вискозное, акриловое, шерстяное, шелковое. Акриловое и шерстяное мулине придают готовой работе более яркий вид, делают готовое изделие более «живым». Шерстяными нитями лучше пользоваться для вышивки больших плоскостей, а для более тонкой роботы желательно отдать предпочтение шелку. Шелковые нити лучше использовать если желаете чтобы готовая робота имела больше блеска. Также шелковые нити желтеют от воды, а если вы воспользуетесь отбеливателем , то они разрушатся.

металлизированное мулине

Кроме мулине используют также металлизированные нити (очень часто их называют просто металлик). Это нити, в изготовлении которых используют металлическое волокно. Если вы хотите придать вышивке блеск то металлик то что нужно. Но нитью очень неудобно пользоваться, нить очень скользит в руках и легко портится, также очень сложно закрепляется на ткани.

нитки мулине меланж

Широкое распространение имеет также нити меланжа и мультиколора. Меланж – нитки в одном мотке окрашенные в разные оттенки одного цвета, а мультиколор – это нити в одном мотке окрашенные в разные цвета. Но эти нити не походят для вышивки гладью, ими вышивают только крестиком.

нитки мулине мультиколор

В более редких случаях используют ирис, но нити ириса очень плотные, и их лучше не использовать для работ крестиком на тонкой канве.

И последний совет при выборе нитей – выбирайте нитки не сильно закрученные, иначе готовая работа получится кривоватой. Но если нити очень слабо закручены, то в процессе вышивки часто рвутся.

Приятного вам вышивания и творческих успехов!

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация