Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Ошибки при вышивке - пороть или оставить?

Ошибки в вышивкеСегодня речь пойдет о том, что чаще всего портит настроение начинающим любителям вышивки, а иногда и вполне профессиональным вышивальщицам. Ошибки при вышивке, отклонение от заданной схемы способны испортить все удовольствие от работы и заметно снизить скорость выполнения картины. Приходится брать в руки ножницы, и скрепя сердце, отпарывать стежки, давшиеся иногда с таким трудом. Однако не все ошибки, возникающие при вышивании, столь безнадежны. На некоторые промахи и отклонения от схемы можно смело закрыть глаза и продолжать работать над будущим шедевром, не тратя драгоценное  время на переделку. Некоторые же - требуют обязательного исправления.

Итак, разберем, какие ошибки чаще всего возникают при вышивке и что с ними делать.

Несущественные ошибки - к ним относят небольшие отклонения от схемы, которые не бросаются в глаза и не влияют на восприятие работы в целом. Например,  ошибки при выполнении цветовых перетеканий фона, изображений природных объектов, гор, неба, облаков, занимающих значительное место на схеме. В этом случае вышить пару-тройку крестиков не там совсем не страшно! Увидев отклонение от схемы, начинающие вышивальщицы сразу хватаются за ножницы, чтобы распороть неудавшийся по их мнению кусок. Такие ошибки - самые приятные и безобидные, а идеально выполнить, например, масштабный фон, занимающий основную часть картины, да еще стежком полукрест, как это часто бывает, без единой ошибки практически невозможно! Небольшие отклонения в таких случаях оставляем, однако следим, чтобы не потерялась общая гармония вышивки крестом.

Существенные ошибки - те, от которых напрямую зависит восприятие вышитой картины, и которые сразу бросаются в глаза. Возникшие отклонения от схемы надо обязательно исправлять в следующих случаях - стежки выполнены в разных направлениях. Такая работа смотрится очень неаккуратно и производит впечатление работы пятиклассника, начинающего знакомится с вышивкой на уроке труда. Однозначно пороть, и быть внимательнее. Эта ошибка как правило легко проходит с приобретением минимального опыта.

Второй тип существенных ошибок - отклонения от схемы при изображении лиц людей, мордочек животных, строгих геометрических узоров. Подобные несоответствия сразу бросаются в глаза, так устроено человеческое восприятие. Нарушается общая гармония изображения, изображаемое лицо  может потерять задуманное выражение, кошачья мордочка получится несуразно толстой, а узор не удастся вовсе. Поэтому пороть и вышивать заново.

Большинство ошибок в вышивке легко исправимы, либо делаются вышивальщицами только поначалу, и проходят с приобретением опыта, так как приходит понимание, где можно вышивать "на автомате", глядя любимый сериал, а на какому фрагменту изображения необходимо уделить пристальное внимание. Чтобы исправить неверные стежки, вооружитесь ножницами и подрежьте неверно вышитые крестики, затем удалите нитки. Чтобы на канве не осталось цветных ворсинок, по поверхности картины можно пройтись скотчем.

Самые серьезные, неисправимые ошибки встречаются не так часто и обычно они напрямую не связаны со схемой вышивки. Например, при недостаточном опыте, при самостоятельном изготовлении схемы и подборе канвы легко ошибиться с размером вышивки крестом. Изображение может вовсе не поместиться на канву, поля оказаться меньше, чем планировалось. Важно пределить правильную стратегию вышивки, если работа объемная. Так как частое переставление пялец может затереть и испортить уже вышитые участки работы. Надо быть аккуратными при нанесении разметки, чтобы после вышивания ее можно было легко удалить. Выбирать качественное мулине, во избежание линьки при стирке готовой вышивки крестом.

Те или иные ошибки рано или поздно допускает каждая вышивальщица. Однако не стоит расстраиваться - запомните неудавшийся момент и обратите на него внимание в следующий раз!

Есть несколько факторов, провоцирующих ошибки при вышивании. При выполнении работы старайтесь избегать следующего: плохой освещенности (легко спутать цвета), спешки (в конце работы иногда так хочется закончить ее побыстрей, и тут ждет засада), внимательно следите за соответсвием номера на схеме и номера нити (в конце работы, когда нитки вынуты из своих номеров в готовых наборах, их легко перепутать), будьте аккуратны на изнаночной стороне вышивки (избегайте длинных перетяжек и узлов).

Итак, берите все вышесказанное на вооружение и вперед! Приятной работы и творческих успехов!

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация