Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Роспись по ткани по технологии батика

Роспись по ткани по технологии батикаВсе мы желаем видеть собственный дом красивым и уютным. И большое значение в создании таких факторов имеют различные мелочи и детали. Именно благодаря им человек может преобразовать свой дом буквально до неузнаваемости. Но не у всех людей имеются средства, чтобы тратить их по мелочам. Выход из такого положения может заключаться в практическом применении своей творческой фантазии. При наличии огромного желания вы и сами сможете преобразить жилищный интерьер до его полного перевоплощения. Такой процесс способствует не только созданию красоты в доме. Он сам по себе является очень увлекательным. Помимо этого, все люди относятся к творениям собственных рук крайне трепетно. Ведь они по-настоящему согревают душу. Собственноручно призведенными изделиями не грех похвастаться и перед друзьями, а они непременно одарят вас положительными и восторженными отзывами. Это для вас лично будет намного приятней, нежели простая демонстрация купленных в магазине, пусть даже за приличные деньги, вещей.

Говоря о таких украшающих дом вещах, конечно, уместно вспомнить о росписи по ткани и батике. В понимании многих людей батик представляет собой лишь шарфики и картины. Но он может охватывать собой еще и салфетки, скатерти и ряд иных вещей, которым всегда найдется место в общем убранстве дома. Само понятие "батик" призвано обозначать разного рода методы росписи по ткани. Таких методов очень много. Однако наибольшее распространение получила техника так называемой свободной росписи. Иные методы росписи более сложные в плане своего непосредственного исполнения и нуждаются в долгой и тщательной подготовке.

Роспись на ткани - подготовительный этап

Роспись по тканиДля росписи по ткани вы должны под руками иметь сопутствующие материалы и инструменты. Свободная роспись затребует от вас не слишком много средств. Однако ряд вложений, безусловно, придется сделать. Ведь искусство наряду с красотой порой требует жертв. В первую очередь вы должны приобрести кисти. Совсем ни к чему покупать кисти дорогие по стоимости. Особенно, если вы только приступаете к освоению техники рисунков на ткани. Вполне на этом этапе вам подойдут синтетические кисти. Сегодня они выпускаются приличного качества. Однако учитывайте, что кисть непременно должна будет формировать собой округлый конец. Так вам легче будет наносить нужный узор.

В начале работы вам может хватить набора из двух-трех кистей, отличающихся по своему размеру. Для кистей существует общепринятая нумерация. Так, к примеру, кистями с номером десять-двенадцать удобно расписывать средней величины или небольшие детали орнамента. Чтобы сделать тонкие линии рисунка, используйте тонкий кончик кисточки. Вообще, тонкими кистями принято считать те, которые имеют номер от трех до пяти. Большие участки ткани лучше закрашивать кистью с нумерацией, начинающейся от четырнадцати. Для батика у вас должна быть и плоская разновидность кисти. Ею также удобно обрабатывать крупные по размеру участки. Далее идет чередом выбор красок для росписи. Сегодня этот выбор по истине огромен. Начинающим познавать искусство батика рекомендуется применять в работе акриловые виды красок. Их следует разводить водой. В использовании они отличаются большой простотой. Акриловые краски фиксируются на ткани или закрепляются посредством утюга. Есть и иные методы фиксации. Но если краска фиксируется именно тепловой обработкой ткани, то она более предпочтительна к использованию. Вы можете приобретать краски для росписи поштучно или же в наборе. Это будет определяться тем рисунком, который вы желаете создать. Также следует помнить, что разнообразные оттенки всегда можно получить через смешивание основных цветов или базовых. Это выступает еще и прекрасном способом сэкономить на краске.

Выбираем ткань для батика

Выбор ткани для батикаПодобрав кисти и краски, наступает черед ткани. Во всех руководствах по батику написано, что для таких целей необходимо использовать только натуральный шелк. В исключительных случаях его заменой может стать натуральный хлопок. Однако эти рекомендации нельзя считать единственно верными. Можно делать роспись по совершенно различной текстуре материала, вплоть до стопроцентной синтетики. И всегда можно добиться замечательного результата. Главное, учесть то обстоятельство, что чем больше у ткани способность впитывать влагу, тем вам легче в итоге будет рисовать по ней. В принципе, воду может впитывать любая разновидность материала. Поэтому и батик можно создавать практически на любой ткани. Конечно, не подойдут для таких задач специальные ткани с водоотталкивающим покрытием. Не может иметь огромного значения и цвет материала. Все будет определяться задумками вашей фантазии. Если у вас уже есть конкретные планы относительно фона и вида узора, тогда и ткань выбирайте соответствующего оттенка. Так вам не придется тратить краску на закрашивание огромных тканевых участков. Для росписи в свободном стиле однако не очень хорошо могут подходить полностью синтетические материалы.

Поэтому выбирая ткань для батика, проследите, чтобы в ней имелся хотя бы небольшой процент натуральных волокон. К примеру, отлично могут смотреться расписные салфетки изо льна. Изделия, расписанные по технологии батика, принято оформлять в подрамники или рамы. Так и сам процесс росписи для вас будет более удобным. Если вы собираетесь работать с небольшим отрезком ткани, его можно закрепить в пяльцы для вышивки. Раму всегда можно соорудить и самому. Но тот материал, который вы пустите на раму, должен обладать некоторой мягкостью, чтобы было удобно из него вынимать и вставлять кнопки для закрепления ткани. Дерево подойдет для этих целей оптимально. Процесс создания батика начинается с натягивания полотна на подрамник. Рядом положите краски и кисти. Поставьте также емкость с водой для разведения красителя. Если вы уже имеете необходимые навыки для непосредственного создания рисунка, тогда сразу приступайте к работе кистью. В ином случае при помощи мягкого карандаша нужно сперва на материале обозначить контур предполагаемого рисунка. На карандаш не следует нажимать сильно, чтобы в итоге его линии не были заметны.

Особенности выполнения росписи по ткани

Особенности выполнения росписи по тканиЕсли художественного таланта у вас нет совсем, тогда можно просто скопировать любой приглянувшийся вам рисунок на материал. Если вы желаете сразу рисовать красками, тогда держите в голове тот образ, который вам хочется воплотить на ткани. Начинать роспись по ткани лучше с не очень сложной по технике выполнения композиции. Ведь переделать рисунок либо узор у вас не будет возможности. Тогда в лучшем варианте вы создадите некую абстрактную композицию, а при худшем итоге просто испортите материал и зря израсходуете краску. Если в качестве ткани вы избрали лен, тогда учтите следующие моменты. Данная ткань очень неоднородна. По этой причине цветовой оттенок может ложиться с образованием неровностей. Так, ряд участков на ткани могут окраситься с большей интенсивностью, иные - с меньшей. Это не станет для вас поводом огорчаться, если вы сумеете подобрать также неоднородный по качеству рисунок. Есть орнаменты, где как раз требуется создать некий колорит. Перед нанесением краски материал следует смочить водой. Это можно делать и губкой. Когда вы коснетесь кистью ткани, краска начнет растекаться. Лен в этом отношении имеет преимущество. На нем можно контролировать растекание красителя. Краска будет растекаться тем сильнее, чем обильней вы разбавите ее жидкостью.

Если вам нужно, чтобы узор не растекался сильно, тогда разводите краску совсем чуть-чуть. Для обильного растекания, а также, когда вы смешиваете цвета красителя, воды должно быть больше. Цвета можно наносить один на другой. Так смешивание в итоге получится более интересным. Раскрашивая ткань, не выходите за обозначенные контуры. Свободная роспись по ткани предполагает, что итоговый результат должен обладать некоторой расплывчатостью. Поэтому не обязательно выводить рисунок вплоть до миллиметра. Именно расплывчатость придает работам эксклюзивность и неповторимую изюминку. Чтобы рисунок принял законченный вид, можно в качестве верхнего слоя нанести декоративные линии контура. Его можно приобрести в специализированных отделах. Инструкция по применению такого контура содержится на тюбике с ним. Но и свобода вашего творчества при его использовании ничем не сдерживается. Когда работа будет готова, просушите ее, оставляя в подрамнике. Сушить нужно около суток.

После полного высыхания ткани выньте ее из рамы и осторожно прогладьте утюгом. Гладить непременно нужно только с обратной стороны. Чтобы краска закрепилась максимально, гладьте не менее десяти минут. После материал нужно оставить еще примерно на сутки. Затем для целей удаления излишков красителя ткань можно постирать. Делать это следует в теплой воде, в которую допустимо добавлять небольшое количество моющего средства. Не следует при стирке очень тереть изделие. Лучше просто замочите его и прополощите. Затем повесьте в расправленном виде сохнуть. После высыхания ткань снова прогладьте с изнаночной стороны и можете оформлять свой шедевр каймой или декоративной рамкой.

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация