Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Сбор гербария - отдых для души

Сбор гербарияУ каждого взрослого человека должно быть хобби, ведь нельзя просто жить, погрузившись в рутину бытия. Тогда наша жизнь станет скучной серой и безрадостной. Она будет похожа на бесконечное колесо, где все повторяется снова и снова до бесконечности. Именно поэтому люди находят в огромном мире спокойный уголок, чтобы собирать марки и старинные монеты, собирать макеты самолетов или вышивать. Список увлечений можно продолжать очень долго.

Так получилось, что людей, которые нашли свою отдушину в сборе гербария, не так уж много. Возможно, тому виной достаточно кропотливая работа, а может быть есть другие причины, что лишь некоторые находят такое хобби увлекательным. Об основах сбора гербария большинству людей известно еще со времен школы: на уроках труда и рисования были задания подобного рода. Нужно было собрать листья осенью и высушить их. Некоторые делали картины из собранного гербария.

На самом деле люди, занимающиеся сбором гербария, очень ответственно подходят к этому. И лишь немногие из них составляют картины. Цель «гербариста» в другом: он наслаждается процессом сбора гербария, ее сушки и т. д.

Как собирать гербарий?

Есть множество жестких правил по сбору гербария. Сбор гербария проходит только в период цветения и плодоношения растений. При этом берут не один цветочек данного вида, а несколько. Прежде чем срезать даже простую ромашку для гербария, ее нужно осмотреть со всех сторон, исследовать на наличие черных точек, повреждений или заболеваний. Только идеальные экземпляры попадут в коллекцию. При этом не следует забывать, что в процессе сушки та же ромашка может помяться или просто приобретет «не товарный» вид, поэтому и нужно взять несколько образцов.

Сбор гербария похож на поход. К нему нужно тщательно готовиться. Настоящий мастер своего дела не будет собирать гербарий годами с одного и того же места, он будет искать новые образцы, новые места. Естественно, это может закинуть далеко от дома, поэтому для того, чтобы растения не повредились, их вкладывают в газетную бумагу, сложенную до небольших размеров, и кладут в специальную папку. Некоторые считают, что в хорошую сухую погоду можно пренебречь подобными нюансами и класть образцы в полиэтиленовые пакеты. В любом случае, разобрать гербарий вам придется сразу же по приходу домой.

Настоящие профессионалы этого дела сразу же делают черновик будущей этикетки, где указывают практически точные координаты того места, где они нашли каждое растение. «Этикетка делает из простой травинки гербарий» – это слоган тех людей, что нашли отдушину в сборе растений для гербария.

Как сушить гербарий?

Еще в детстве нас учили сушить гербарий в книгах. Многие любители гербария так и поступают, к сожалению, это совершенно неприемлемо. Да, лучшего места для сушки гербария, чем книга, наверное, нет, поскольку книги есть в каждом доме. Но книги портятся, если их использовать для сушки гербария! Многие советуют оставлять газетные листы, чтобы растение не касалось страниц книги, а потом менять газету. Данный метод намного лучше, чем просто оставлять расправленные растения в книге, однако книги все равно быстро приходят в негодность и жалкий вид. Впрочем, если вы не ценитель и любитель книг, то это идеальное место.

Кроме книги можно использовать специальные гербарные сетки. Эта конструкция представляет собой две рамки с сеткой. Их размер может быть разным, но чаще всего встречаются гербарные сетки по формату газетного листа. Деревянные рамки должны быть толщиной около 30 мл, чтобы плотно зажевать гербарий для просушки. На сетку кладется газетный лист, на него выкладываются образцы растений.

Растения нужно начать сушить сразу же после сбора, чтобы они не начали увядать. Нужно располагать их так, чтобы максимально раскрыть «суть» растения: расправить лепестки и листья, срезать ненужные выступы.

Оформление гербария

Что делать с высушенными экземплярами? После сушки начинается самая творческая работа – оформление гербария. Для этого берут плотный лист бумаги, на котором и будет закреплено растение. Располагать его нужно так, чтобы наиболее толстые части растения оказались по бокам, эти части растения будут прикреплены с помощью хлопчатобумажных ниток: делаются отдельные стежки, которые завязываются узлом. Нитка сзади смазывается клеем, чтобы она не перетирала бумагу и хранила растение в первоначально положении. Некоторые советуют использовать скотч для прикрепления. Это делать не стоит, так как на скотч могут попасть песок и мусор, а это испортит весь гербарий. В конце делается этикетка с местом сбора гербария, датой и именем сборщика.

Некоторые хранят гербарий в специальных папках, другие помещают его в рамки от фотографий и вывешивают вместо произведений искусства. В любом случае, для людей, которые занимаются сбором гербария, это становится предметом гордости, но отнюдь не пределом. Ведь в их душе полет начинается при сборе, при определении вида растения, при всех этих мелочах, которые ведут к результату.

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация