Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Шерстяная живопись

Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель. Картины изготавливают методом валяния. Вместо красок у художника в арсенале целая палитра волокон разнообразных оттенков и текстур.

Сначала мастер готовит рабочее место. На стол стелет клеенку, поверх нее кладет москитную сетку. Основу создают как правило из неокрашенной светлой шерсти, выложенной в два слоя тонкими прядями. Волокна кладут в одном направлении, аккуратно, чтобы не оставалось проплешин. Второй слой выкладывается перпендикулярно первому. Размер полотна определяется с учетом усадки шерсти.

шерстяная живопись

Раскладку осторожно приминают сухими руками, чтобы она стала более плоской. После этого производится создание фона. Особенность заключается в том, что тонировка делается только по краям. Центральная часть оставляется для основной композиции. Это нужно для того, чтобы работа не стала слишком толстой.

Не совместимые в классической живописи оттенки, дают совершенно иной результат в картинах из шерсти. Направление расположения прядок имитирует мазки кисти. Графичность работе придают различные контрастные цвета и декоративные волокна из шелка, бамбука, льна, вискозы и других растительных и животных материалов. Для создания цветочных композиций используется большое количество зеленой шерсти разных оттенков. Это необходимо для создания глубины картины. Игра света и тени обязательное условие и в шерстяной живописи. Для создания тени используется черная шерстяная вата.

Пейзаж, шерстяная живопись

Чтобы подготовить детали цветов используется губка и фелтинговая игла. Методом сухого валяния формируются бутоны, листья, лепестки. Элементы должны оставаться рыхлыми, поэтому несколько проколов иглой вполне достаточно для их создания.

Готовую композицию накрывают москитной сеткой. Поверх нее разбрызгивается мыльный раствор. Чтобы слои полностью намокли, нужно все утрамбовать. Шерстяные чешуйки от мыльного раствора раскрываются. Волокна начинают сцепляться друг с другом. В процессе мастер освобождает полотно от сетки. Смотрит, не сдвинулась ли композиция. Если что-то не так, можно подправить. Далее полотно уже не просто трут, а практически стирают. После такой экзекуции, картину хорошо прополаскивают под проточной водой. Отжимают в полотенце. Затем распрямляют, растягивают, оставляют сушиться на ровной поверхности.

На высохшей картине можно заметить, как поменялись краски – некоторые поблекли, другие проявились ярче. Готовую картину приклеивают к паспорту и вставляют в раму.

Спящая кошка, картина из шерсти

Чтобы создать картину в технике шерстяной живописи не обязательно хорошо рисовать. Достаточно иметь желание выразить свое видение красоты и научиться валять.

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация