Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Войлоковаляние

ВойлоковаляниеВаляние из шерсти или войлоковаляние это популярный вид рукоделия. Сегодня валяние из шерсти переживает второе рождение. Шерсть обладает замечательным свойством – валкоспособностью, благодаря чему из валяной шерсти возможно изготовить: обувь, одежду, шляпы, предметы быта, бижутерию, игрушки, аксессуары, картины и многое другое. Этот вид хобби, дает возможности для реализации своих творческих фантазий.

Из истории возникновения войлоковаляния

Войлоковаляние используется людьми более 8 тысяч лет. Родиной валяния следует считать азиатские страны, северную часть России и Финляндию. Это наши предки заметили, что шерсть овец и коз можно свалять и из этого материала изготовить теплую одежду, обустроить быт. На протяжении многих лет росло мастерство валяния, процесс стал автоматизированным, появлялись новые техники валяния шерсти.

В наши дни войлоковаляние очень востребовано в Европе. Благодаря венгерским художникам в Германии открыта международная академия войлока с филиалом в Голландии. Ежегодно академия организовывает выставки и мастер-классы по войлоковалянию, а лучшие мастера награждаются поездками на историческую родину войлока для изучения традиций мастерства валяния из шерсти. Постепенно войлок становится популярным и в России.

Коротко о сути процесса валяния

Процесс валяния из шерсти осуществляется благодаря чешуйчатому строению шерстяных волокон. При валянии волокна шерсти переплетаются между собой, а чешуйки фиксируют их в таком положении. Сваливаясь, шерстяной ком уменьшается в размере, приобретая плотность. Плотность изделия зависит от выбранной техники валяния шерсти и от вида выбранной шерсти.

Основной материал

Шерсть является основным материалом валяния. Она обладает пластичностью, что позволяет создавать из нее плоские и объемные формы. В технике валяния используются следующие виды шерсти:

  • остевая шерсть (из нее выполняют грубые изделия, например, валенки);
  • сливер (неокрашенная овечья шерсть без остевых волосков, прошедшая процесс расчесывания, используется для набивки игрушек или как основа изделия);
  • очес (мелкие волоски из чеса шерсти, из которых выполняют фетр, мягкий войлок);
  • выбеленка (чес овечьей шерсти, вытянутый и выбеленный);
  • верблюжья шерсть (предпочтительна для валяния игрушек и других изделий, в которых не используется шерсть-основа);
  • ангора (шерсть ангорской козы, используется для отделки изделий);
  • полутонкая шерсть (пуховые волоски диаметром от 25 до 29 микрон, используется для декора);
  • тонкая шерсть (пуховые волоски диаметром от 19 до 25 микрон, используется для декоративной отделки изделий);
  • топс – самая ценная и дорогая шерсть (пуховые волоски диаметром до 19 микрон).

Виды валяния шерсти

На данный момент хорошо известно два вида валяния шерсти: сухое и мокрое.

Сухое валяние или фелтинг выполняется специальными иглами для валяния, на поверхности которых имеются зазубрины. Выполняя движение такой иглой, зазубрины цепляют шерстяные волокна тем самым спутывают и пепеплетают их между собой. Шерсть распределяют по щетке с жесткой щетиной и, выполняют иглой движения вверх – вниз, при этом необходимо вводить иглу в шерсть под определенным углом.

Для такого вида валяния используются несколько разновидностей игл: звездчатые и иглы с обратным ходом. Здесь важным считается подбор размера иглы. Толстые иглы с размером 32, 34 и 36 используются для первичного сваливания шерсти. Когда такими иглами шерсть прокалывается с трудом, то выбирают иглы среднего размера – 38. Для завершающей обработки шерсти берут тонкие иглы с размером 40, 42. Для ускорения процесса валяния иглы устанавливают в специальный иглодержатель, чем увеличивают площадь сваливания.

Используя сухое валяние изготавливают различные объемные изделия.

Мокрое валяние – выполняется во влажной среде (щелочной или кислотной). В быту чаще всего используется щелочная среда, которая создается при помощи мыльного раствора. Вспомогательными приспособлениями здесь являются пупырчатая упаковочная пленка и сетка от москитов. На пленку выкладывается шерсть, пупырышки на пленке не позволяют шерсти смещаться. Москитная сетка покрывает шерстяную деталь и служит для закрепления ее формы. Процесс мокрого валяния выполняется руками, шерсть разминают, поглаживают, трут, катают. Когда деталь становится плотной, ее снимают с пленки и продолжают валяние руками. Деталь дает усадку, уменьшается в размерах. О степени готовности можно судить, если при попытке отщипнуть кусочек шерсти из детали вытягивается небольшое волокно, а не целая прядь шерсти.

Мокрое валяние используют для изготовления плоских вещей и поделок – шарфов, гобеленов, полотна.

Валяние шерсти, как мокрым, так и сухим способом – это трудоемкий, но очень захватывающий и интересный процесс. С помощью валяния шерсти можно создавать красивые и оригинальные изделия, которые будут радовать вас и ваших близких.

Также рекомендуем:

 



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация