Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Вязание крючком - искусство и любимое увлечение

Шедевры, вязанные крючком

Вязание крючком –  сейчас очень увлекательное хобби. Выбрав такое интересное увлечение, вы не только сможете проявить свое умение и творческий потенциал, но и подарить своим родным и близким красивые эксклюзивные вещи. Немудрено что, одежда ручной работы в любые времена дорого стоит и очень ценится в руках истинных эстетов непреходящей моды...

Данный вид рукоделия имеет древние корни. Техники вязания крючком со временем усовершенствовались, да и сам крючок приобрел более удобные формы. Если наши бабушки собственноручно выстругивали себе из дерева инструмент для вязания, то мы имеем возможность приобрести крючки в специальных магазинах, не утруждая себя лишними хлопотами.

Крючки бывают разного качества, размера и длины. Выбирать их следует исходя из толщины пряжи, которую вы выбрали для вязания своего будущего изделия. Каждая мастерица может создать свой неповторимый стиль и собственный вид вязания. Совершенствуя свое мастерство и развивая творческие способности, можно создавать шедевры, удивляя ими близких и знакомых. Так, очень популярны сейчас вязаные куклы и разнообразные игрушки, вязаные вещи ручной работы, например, оригинальный свитер или шапочка, котороых нет больше ни у кого.

Итак, рассмотрим существующие виды вязания крючком.

Простое вязание с помощью короткого крючка

Существует два способа вязания крючком. Первый – вязание по кругу, что само за себя говорит. А второй – плоским полотном, то есть вывязывание детали будущего изделия, передвигаясь вперед и назад. Это очень быстрый вид вязания, что существенно отличает его от вязания спицами. Существует огромное количество узоров: от плотных, для зимней одежды, до легких ажурных.

Пользуясь данным видом вязания, можно изготавливать не только одежду, но и игрушки, всякого рода украшения, головные уборы, совершать отделку готовых изделий (например, обвязать низ простыни красивым ажурным узором). А скатерти и подушечки в вашем исполнении создадут уют в доме и сделают ваш интерьер неповторимым.

Можно и комбинировать полотна, вязанные спицами и крючком.

Тунисское вязание длинным крючком

Этот вид вязания немного отличается от предыдущего своей техникой исполнения, хотя принцип остается тот же. Для вязания необходим специальный крючок, который имеет длину больше 30 см, или же крючок обычной длины, но с прикрепленным к нему тросом. Ведь при работе придется набирать сначала петли по всей ширине изделия, а затем провязывать их по одной.

В отличие от вязания коротким крючком, которое совершают и с лицевой, и с изнаночной стороны, в тунисском вязании это делается только с лицевой стороны. В результате получается четкий рисунок, и такие изделия оказываются более плотными и практичными в носке. Они не растягиваются, прекрасно держат форму после стирки. Большой плюс еще и в том, что при таком вязании значительно экономится пряжа.

Очень красивые модели одежды получаются, если изготовить полотно разноцветным. Главное – правильно подобрать цветовую гамму.

Для данного вида вязания используют только толстые нитки.

Ирландское кружево или гипюр

Это самый красивый вид вязания. Отдельно изготовленные мотивы различных цветов, листьев и шнуров, соединенные специальным способом, превращаются в изделия неповторимой красоты. Обычно для такого вида вязания используются тонкие нитки и крючки, а изделия получаются легкими и изящными. Платье, выполненное в этом направлении, станет украшением любой женщины. Правда, чтобы изготовить подобное чудо, нужно обладать большой усидчивостью, ибо создание вещи из ирландского кружева требует много времени и отточенного мастерства.

Если вы решили взяться за такую работу, обязательно сделайте выкройку по всем правилам, как при шитье одежды. При этом нужно учитывать все выточки. Ведь готовые детали вы будете раскладывать и фиксировать английскими иголками именно на выкройке. Иголки следует брать не с ушками, а с шариками на конце, выкройку лучше всего делать из плотной ткани или полиэтилена. Создать одинаковую вещь, даже используя одни и те же детали, невозможно: ведь, связав детали различными цветами и по-разному разложив их на выкройке, вы получите совершенно разные вещи.

Вязание отдельными мотивами

Для этого вида рукоделия, которое не менее красиво, чем ирландское кружево, вяжутся отдельные мотивы или ленты. Затем они соединяются друг с другом в процессе вязания следующего мотива, а ленточные мотивы соединяются лишь после того, как будут специальным образом подготовлены. Ведь их нужно еще отпаривать, чтобы в процессе соединения они не сворачивались.

Вилочное вязание

Это не совсем вязание крючком, но он в данном виде рукоделия все же присутствует и играет очень важную роль. Вилка представляет собой изогнутый металлический стержень, имеющий форму шпильки для волос, только намного больше. На нем с помощью крючка вяжется ажурная тесьма нужной длины и ширины, которые зависят от размера вилки. Затем такие детали соединяются, превращаясь в красивый палантин, шарфик или другое изделие. Узор, образуемый при сборке, зависит от способа соединения.

Кроме того, можно вязать отдельные элементы и вставлять их в изделия, вязанные крючком или спицами. В итоге получается очень красивая воздушная вещь.

Техника вязания

Для всех видов вязания она немного различается, но сам принцип остается сходным. Стоит усвоить лишь классическую базовую технику, и вам будет под силу любая вещь, выполненная тем видом вязания, который вам по душе.

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация