Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Вышивание гобеленовым швом

Гобеленовые швы – это разновидность счетных швов. Каждый стежок выполнен по счету нитей ткани или клеток канвы, которые плотно прилегают друг к другу, а длина стежка равна четному или нечетному количеству нитей ткани. Гобеленовый шов делится на отдельные подвиды. Перечислим разновидности, наиболее часто используемые в вышивании. С первого взгляда описание и техника вышивки гобеленовым швом может показаться слишком простой и скучной, или наоборот, непонятной, однако это совсем не так!

Простой гобеленовый шов. По внешнему виду напоминает обычный полукрест, отличие швов можно наблюдать только на изнаночной стороне ткани. Полукрест состоит из прямых стежков, а простой гобеленовый шов – из косых. Также полукрест умещается в одном квадрате, а гобеленовый шов в прямоугольнике. Он захватывает как четное, так и нечетное число нитей.

Простой гобеленовый шов

Захватывающий гобеленовый шов. Отличие от простого гобеленового шва заключается в том, что стежки не упорядочены друг под другом, а идут с захватом предыдущего ряда. Возможен вариант как четного, так и нечетного шага стежков, но более аккуратно будет смотреться нечетный вариант.

Гобеленовые швы

Гобеленовый шов c прокладкой. Выбирается будущий ряд стежков, между ним прокладывается рабочая нить, поверх которой будут располагаться основные стежки, по примеру простого гобеленового шва. Количество захваченных швом нитей может быть как четным, так и нечетным. Каждый новый ряд следует начинать с прокладочной нити.

Перевязанный гобеленовый шов. Делается длинный стежок и разделяется пополам коротким. Такой шов захватывает только нечетное число нитей.

Заполняющий гобеленовый шов. Принцип заполняющего шва в том, что каждый новый ряд стежков захватывает половину нитей предыдущего. Ткань при таком шве заполняется полностью. Стежки захватывают только четное число нитей.

Плетеный гобеленовый шов. Аналогично заполняющему шву ряды плетеного берут начало с середины нитей предыдущего ряда. Отличие швов лишь в том, что ряды прошиваются в противоположных направлениях. В этом случае происходит захват только четного числа нитей.

пример гобеленового шва

В заключение можно добавить, что многие вышивальщицы, приобретя должную сноровку, находят вышивку гобеленовым швом более быстрой и эффектной, чем классическая вышивка крестом. Вышивка гобеленовым швом придает дому неповторимый колорит - милой и уютной старины, потрескивающего камина, дарит ощущение очень теплого и уютного. Однажды освоив эту технику, Вы наверняка захотите вышить свой гобелен!

Вышивка гобелен

Вышивка гобеленовым швом

Пример вышивки гобеленовым швом

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация