Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Вышивка золотом

Вышивка золотомВышивка является старинным видом декоративно-прикладного творчества. Украшение разнообразной вышивкой своей одежды, одежды родственников и близких стало популярным уже давно и сохранило свою востребованность по сей день. Вышитые узоры придавали одежде оригинальность и индивидуальный стиль, были показателями трудолюбия и мастерства, давали возможность творческого самовыражения. Во времена, когда не было готовых наборов и схем для вышивки, свое вдохновение вышивальщицы черпали у природы, многие сюжеты брались из повседневной жизни и быта.

В давние времена каждая вышитая деталь, узор, сюжет или рисунок помимо декорирования одежды имели свое собственное значение. Цвета, расположение элементов, тот или иной орнамент имел строгое место и предназначался для определенных целей.

История золотого шитья

Вышивка золотом, или золотое шитье не было широко распространено, в отличие от вышивки крестом, гладью и другими швами, так как для "золотых" вышивальщиц требовалось специальное обучение. Первоначально вышивку золотом применяли в декорировании одежды священослужителей и элементов церковного убранства. Характерный орнамент представлял собой изображения цветов, листьев, венков, главной и обязательной темой золотой вышивки были сюжеты из Библии. Процесс такой вышивки был трудоемким и дорогостоящим, так как в работе использовались настоящие золотые нити.  Расшивали церковные одежды при монастырях. Со временем появилась возможность заменить золотую нить на металлическую с сохранением всех декоративных свойств - вышивка стала намного дешевле и нашла широкое распространение у простого народа. Особенно полюбило ее купечество, да и многие богатые люди были рады украсить свою одежду золотым шитьем. В то же время вышивка золотом приобретает светский характер. Одежду, украшенную золотыми узорами изредка можно было встретить и в крестьянских семьях.

Такая одежда считалась великой ценностью и одевалась только по большим праздникам, ее бережно хранили и передавали их поколения в поколение. С появлением швейной машинки золотая вышивка стала еще более распространенной, так как значительно снизились трудозатраты на ее изготовление. Начали появляться первые артели вышивальщиц. Города Арзамас, Городец, Лысково стали крупными промысловыми центрами, где выполнялась вышивка золотом.

Чаще всего золотошвейки украшали вышивкой рукава сарафанов, девичьих костюмов, голенища сапожек и конечно де, кокошники! При этом в украшении кокошников использовался весь арсенал золотого шиться - золотые кружева, вышитые золотые веточки и другие растительные орнаменты, обратная сторона кокошника тоже украшалась золотым узором. Передняя сторона кокошника помимо золотой вышивки украшалась вставками из цветного стекла, перламутра и фольги, делая кокошник красивейшим и ценным предметом женского гардероба.

Вышивка золотом в то время имела два распространенных орнамента - растительный и геометрический. Растительный орнамент представлял собой реалистичное изображение растений и трав - на бархате кокошников можно было встретить и тонкие растительные побеги, заполняющие все декоративное пространство, цветущие кусты или деревья с невиданной цветами невиданной красоты. Геометрический орнамент состоял из ромбов различных очертаний.

С конца 18 - начала 19 века золотыми нитями стали расшивать платки. Вышивка платков стала очень популярной и ценилась высоко, благодаря использованию золотого шитья, бисера, блесток, разнообразных и оригинальных техник вышивки. Больше всего в декоративном плане ценились платки, расшитые золотом по белой, голубой или синей тафте плотным золотым узором, идущим с угла на угол. Такой узор назывался дородовым. Чаще всего вышивались изоражения гроздьев винограда, цветов. Край узора обязательно окаймляла извилистая лента. Также золотое шитье выполнялось на атласных, кисейных и коленкоровых платках. Каждый из перечисленных платков имел свой собственный декоративный орнамент. Общей же чертой всех видов платков было четкое ритмичное строение, повторение одинаковых элементов разных размеров и текстур.

С первой половины 19 века золотом начали расшивать и праздничные костюмы крестьянок, однако в скором времени такая одежда была вытеснена городским костюмом.

Современная вышивка золотом

Благодаря современным технологиям и материалам сегодня вышивка золотом вновь обрела популярность. Например, машинная вышивка в прикреп начала применяться всего лишь несколько лет назад. Разнообразие и современность золотой вышивке придало применение разнообразных металлизированных нитей.

Золотая вышивка и по сей день осталась трудоемким занятием, а вышитые изделия - довольно дорогими. На это есть несколько причин, главные из них - высокая стоимость используемых материалов и сложность изготовления изделия.  Обычно вышивают золотом только по очень плотному и прочному материалу - коже, бархату, сукну. Кроме иглы с ниткой и пяльцев обязательно требуется шило. На каждый стежок золотой нитью необходимо делать прокол с помощью шила.

На сегодня существует  несколько видов вышивки золотом: плоское шитье золотыми нитками, вышивка с настилом из шнура, китайское шитье золотом, вышивка фантазия блесками  и канителью.

Практическое применение вышивка золотом нашла в наши дни нашла не только в одежде, но и в дизайне интерьера. Всегда модным остается восточный стиль интерьера, непременные атрибуты которого - расшитые золотым узором подушки, покрывала, мебель, портьеры, шкатулки. Золотыми нитями можно вышить стильную картину или панно, также такая вышивка используется в оформлении символики - гербов, знамен и флагов. Вышивка золотом икон остается популярной во всем времена. Большинство современной вышивки выполняется на машинке, лишь некоторые элементы дорабатываются вручную.

Также рекомендуем:

 



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация