Сегодня 26.11.2015

+ Добавить объявление

Заказать работу

Главная » Статьи

Зрение и вышивка: как вышить без потерь!

Зрение и вышивкаДолгими зимними вечерами руки так и тянутся к любимому рукоделию. Хочется забыть обо всем на свете и погрузиться в мир красоты и грез, навеянный сюжетом очередной работы. Но стоит тщательно подготовиться к работе, ведь спутниками такой приятной релаксации могут стать головная боль и временное или постоянное снижение зрения. Многие вышивальщицы  задаются вопросим - все-таки влияет вышивание на зрение? Ответ будет неутешительным - влияет. Согласно опросам вышивальщиц на многих женских форумах большинство отмечает ухудшение зрения, в некоторых случаях отмечается повышение внутриглазного давления, дискомфорт и боль в глазах.

Наверное, всем уже известен отрывок из Терпигорева про вышитый пеньюар: "Пеньюар весь сплошь вышит гладью, дырочки, фестончики, городки, кружочки, цветочки, - живого места, что называется, на нем не было - все вышито ... Двенадцать девок два года вышивали его ... Три из них ослепли".

"- Ну, а что, в нонешнем-то году слепеньких у вас прибавилось?
- Три - ответила ей женщина. - Две-то совсем ослепли, а одна-то видит еще, только вечером, при свечах, уж не может работать. Барыня ее так-то уж жалеет, так-то уж жалеет... Первая вышивательница была.
- Даша? - спросила нянька.
- Даша, Верки этой самой сестра. И, заметьте вы, способность какая у обеих сестер: Дашка была первая в свое время вышивательница, и эта также.
- Даша-то ведь уж ничего не видит? - опять спросила нянька.
- Нет, вот как месяц не поработала, отдохнули глаза, стала видеть немножко; «только вижу я, говорит, все как бы через сетку какую, или так, как бы через реденькую кисею... или через ситечко...»
- Всех-то их теперь сколько, слепеньких-то? - проговорила нянька.
- Всех-то? Да всех теперь... семь всех, - ответила ей женщина. - Дашка, Катюшка, Аксютка..."

Но не все так печально! В большинстве случаев снижение зрения наблюдается при неправильно организованной работе вышивальщицы: низкой освещенности, несоблюдения режима "труда и отдыха" (да, да! при вышивке, так же, как и при работе за компьютером необходимо каждый час делать перерывы, гимнастику для глаз).

Освещение при вышивке

При работе следует расположиться рядом с яркой лампой, направленной на вышивку (не в глаза). Уровень освещения при этом определяется так - если в течение продолжительного времени Вы не испытываете напряжения, видны все детали вышивки, нет болей и резей в глазах. Слишком яркое освещение, как и слишком тусклое может привести к одному и тому же эффекту - лишнему напряжению, быстрой утомляемости и снижению зрения! При вышивании на станке рекомендуется прикрепить к нему отдельный источник освещения.

Вспомогательные инструменты

В наборах для шиться часто можно встретить инструмент - лупу, крепящуюся на шею и позволяющую, как на экране, видеть участок ткани с мелкими элементами. Использовать такой инструмент или нет - решать вам, многие отмечают снижение нагрузки на зрение. Неудобство такого приема в вышивании состоит в неудобной позе, которую приходиться принимать вышивальщице, частом переводе глаз
на схему.

Гимнастика для глаз

Во время процесса вышивания каждые полчаса необходимо перевести взгляд вдаль, посмотреть в окно, посмотреть по сторонам, посмотреть направо, налево несколько раз. При сильном напряжении можно физически ощущить, как расслабляются мышцы и как сложно дается глазу переход с фокусировки вблизи на даль. Это уже - сигналы опасности. Занимаясь вышивкой, которая дает повышенную нагрузку на глаза, необходимо тщательно следить за ними. Включите в свой рацион витамины для глаз, ешьте больше овощей и фруктов. Витамины, рекомендованные для глаз: окувайт-лютеин, черника-форте, селен-актив.

Включите в свой распорядок дня гимнастику для глаз. Упражнения, перечисленные ниже, желательно выполнять 3 раза в день.

1. Посмотреть вдаль, сфокусировать взгляд - посмотреть вблизь Х 15 раз
2. Закрыть глаза и мысленно - то же самое
3. Вращать глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки по 15 раз
4. Встать, вытянуться, поднять руки, и потянуться как можно сильнее - руки расслабить Х 15 раз
5. Закрыть глаза, представить что-то голубое или зеленое приятного цвета, - море, небо, лес и смотреть 5 минут.

И самое главное - вышивка должна приносить удовольствие, поэтому не вышивайте "на износ". Как только чувствуете напряжение в глазах - сразу делайте перерыв на отдых!

Также рекомендуем:



Новости

"Бабье лето!" Скидка 20% на косметику TONY MOLY!
15.09.2015
Встречаем "бабье лето" вместе с TONY MOLY! Ягодки, яблочки, персики, томаты со скидкой 20 %!
Подробнее
Выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015»
15.09.2015
С 24 по 27 сентября 2015 года в КВЦ «Сокольники» состоится XIV Международная выставка-продажа «Формула Рукоделия Москва. Осень 2015».
Подробнее

Это интересно!

Шерстяная живопись
23.02.2015
Из шерсти можно не только вязать разные вещи, игрушки и аксессуары. Шерстью можно рисовать. Такая техника называется шерстяная живопись или шерстяная акварель.
Подробнее

Вышивка на любой вкус! Выбери подарок по душе!

Готовая вышивка крестом и бисером, Татьяна


Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация